梅干し - bebeのbebe
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完成した梅干しを食す

最近更新が滞っているがそんなのお構いナッシング。今日はみんなお待ちかねの梅干しについて語る。よし!いよいよ梅干しが完成した。ありがとうみんな!(?)さぁ、いただくとしよう!ぱくり・・・うっ!!!!!!!!しょ、しょっぺーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!こりゃあしょっぱすぎるぞ!!舌と口腔内全体にグサグサと刺激が来る!!!!!南高梅だから実は柔らかくて美味しいのだが・・・しょ、しょっぺーー...

梅干しの話

三日間の天日干しが終わった。出来合いのシソが入っている袋に書かれている説明によると、天日干しした梅はまた瓶に戻し、その際シソも一緒に入れると書いてある。そしてあとは冷暗所に1か月ほど置けばOKと。なるほど。あとはもうやることはないか。これは簡単。シソを1からやっていないというのもあるが、初めはこれで十分。よしよしよしとしよう!あとはお味の方はどうなることやら。...

天日干し

1か月以上冷暗所で保存していた梅干しを天日干しする日がやってきた。キャンプの時に使ったネットの中にキッチンペーパー敷いて、その上に瓶から取り出した梅干しを一粒一粒乗せていく。永い眠りから覚めた梅干しから、鼻腔を優しく刺激する程の甘酸っぱい香りがしてたまらない。・・・ゴクッ・・・これで後は3日間外で干せばOK・・・だそうだ。何とかなりそうじゃわい!...

一進一退

納戸にしまった梅干しを漬けた瓶を見てみると・・・下に固まっていた塩がなくなり、汁が増えている!これは・・・良い感じなんじゃあなかろうか。うまい梅干しが食えるんじゃあなかろうか。・・・いよっしゃーーーーーーーーーーーーーーー!!と、思っていたが・・・今度はぬか床からアンモニア臭がする・・・という事態が発生した。アンモニア臭・・・つまり・・・小便臭いということだ。ついこの前まで良い感じできゅうりのぬか...

梅干し

梅を漬けてから10日程経った。なんか変化していないかと見てみると・・・お・・・汁が出とる!しかも・・・重しが傾いておる!!さらによく見ると・・・瓶の底に塩が大量に沈んでおる!!これ、大丈夫なのかな・・・・・・まぁ、ダメだろうな(笑)...