2018年07月 - bebeのbebe
FC2ブログ

梅干しの話

三日間の天日干しが終わった。出来合いのシソが入っている袋に書かれている説明によると、天日干しした梅はまた瓶に戻し、その際シソも一緒に入れると書いてある。そしてあとは冷暗所に1か月ほど置けばOKと。なるほど。あとはもうやることはないか。これは簡単。シソを1からやっていないというのもあるが、初めはこれで十分。よしよしよしとしよう!あとはお味の方はどうなることやら。...

天日干し

1か月以上冷暗所で保存していた梅干しを天日干しする日がやってきた。キャンプの時に使ったネットの中にキッチンペーパー敷いて、その上に瓶から取り出した梅干しを一粒一粒乗せていく。永い眠りから覚めた梅干しから、鼻腔を優しく刺激する程の甘酸っぱい香りがしてたまらない。・・・ゴクッ・・・これで後は3日間外で干せばOK・・・だそうだ。何とかなりそうじゃわい!...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。